Lebensmittelchemiker/in

keine Angabe
20 Stunden / Woche
unbefristet
Ab sofort
keine Angabe
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Sprachanforderungen

Beschreibung

„One Health“ – dafür steht das Bayerische Landesamt für Gesundheit und Lebensmittel­sicherheit (LGL) als inter­disziplinäre, wissen­schaftliche Fach­behörde. Denn die Gesundheit umfasst viele Aspekte – so liefern nur gesunde Tiere gesunde Lebens­mittel, und nur eine gesunde Umwelt ermöglicht körper­liches, geistiges und soziales Wohlergehen. Gemeinsam mit Kolleginnen und Kollegen aus der Lebensmittel­chemie, der Human- und Veterinär­medizin sowie weiteren (natur-)wissen­schaftlichen Disziplinen und der Verwaltung arbeiten wir für die Gesund­heit von Mensch und Tier und damit für einen modernen Gesundheits- und Verbraucher­schutz in Bayern. Unter­stützen Sie uns hierbei an einem unserer zahl­reichen Stand­orte! Das Sachgebiet LH1 „Lebensmittel nicht tierischen Ursprungs, Überprüfung der Herkunft und Echtheit von Lebensmitteln (ausgenommen Getränke), EU-Geoschutz“ sucht in Oberschleißheim zum nächstmöglichen Zeitpunkt einen staatlich geprüften Lebensmittelchemiker (m/w/d) als Sachbearbeiter Kennziffer 2574 Im Sachbereich werden Gutachten und Stellungnahmen zur Zusammensetzung und Kennzeichnung der Lebens­mittel­gruppen Honig, Zucker, Kakao und Schokoladenerzeugnisse sowie Zuckerwaren erstellt. Vielseitige Aufgaben, die Sie heraus­fordern Untersuchung und rechtliche Begutachtung der Produktgruppen Honig, Zuckerarten, Kakao und Kakao­erzeugnisse sowie Zuckerwaren Erstellung von fachlichen Stellungnahmen Erstellung von risikoorientierten Probenplänen und Beteiligung an einschlägigen Untersuchungsprogrammen Mitarbeit in nationalen und internationalen Fachgremien und Arbeitsgruppen Labormanagement im zugewiesenen Verantwortungsbereich inklusive Qualitätssicherung und Arbeits­sicherheit Weiterentwicklung des Sachbereichs im Hinblick auf neue fachliche oder technische Herausforderungen einschließlich Digitalisierung und Lean Management Entwicklung und Etablierung neuer Untersuchungsmethoden Initiierung und Leitung von Schwerpunktprogrammen Mitwirkung bei der Aus- und Weiterbildung von Fachpersonal Veröffentlichungen zu Fachthemen und Mitwirkung bei der Öffentlichkeitsarbeit Ein Lebenslauf, der uns überzeugt Erfolgreich abgeschlossene Ausbildung als staatlich geprüfter Lebensmittelchemiker (m/w/d) mit Drittem Prüfungsabschnitt im Sinne § 21 APOLmCh Promotion von Vorteil Erfahrung in der sensorischen und chemischen Untersuchung sowie in der lebensmittelrechtlichen Beurteilung von Proben, insbesondere im oben genannten Bereich, von Vorteil Erfahrung im Labormanagement und in der Qualitätssicherung von Vorteil Breite Erfahrung in der instrumentellen Analytik Erfahrung in der mikroskopischen Pollenanalyse von Vorteil Sehr gute Ausdrucksfähigkeit in Wort und Schrift (umfassende Deutschkenntnisse [mindestens Sprach­niveau C1 nach GER]) Versierter Umgang mit Microsoft-Office-Anwendungen und ggf. Gerätesteuerungssoftware Fähigkeit, sowohl im Team als auch eigenverantwortlich zu arbeiten Leistungsbereitschaft, Verantwortungsbewusstsein und Entscheidungsfreude Organisationstalent, Kommunikationsfähigkeit und Eigeninitiative Bereitschaft zu Dienstreisen, z. B. im Rahmen von Gremientätigkeit Flexibilität beim Einsatz in weiteren Aufgabengebieten am Standort Ein Umfeld, das Sie begeistert Flexible Arbeits­zeiten Behördliches Gesundheits­management Vereinbarkeit von Familie und Beruf 30 Tage Urlaub plus Heilig­abend und Silvester arbeits­frei Betriebliche Alters­vorsorge Jahres­sonder­zahlung Vermögens­wirksame Leistungen Fort- und Weiterbildungs­akademie Inhouse Sicherer Arbeits­platz Ideenmanagement Mitarbeiter­vergünstigungen Mitarbeiter­veranstaltungen (Sommerfest, Betriebs­ausflug etc.) Kostenfreie Park­möglichkeit Nutzungs­möglich­keit einer E-Ladesäule Mobiles Arbeiten Beschäftigungs­verhältnis / Bewertung Die Einstellung erfolgt zunächst im Wege eines bis zum 30.06.2026 befristeten tarifrechtlichen Arbeits­verhältnisses. Eine sich anschließende befristete Verlängerung des Arbeitsverhältnisses wird bei Bewährung angestrebt. Die Vergütung richtet sich nach den Regelungen des TV-L. Die beabsichtigte Eingruppierung erfolgt je nach Qualifikation und persönlichen Voraussetzungen in Entgeltgruppe E 13. Die Stelle ist aus dienstlichen Gründen nur eingeschränkt teilzeitfähig (Erfordernis einer Fünftagewoche). Nähere Informationen zur Vergütung finden Sie unter https://oeffentlicher-dienst.info/tv-l/allg/. Bewerbung Wenn wir Ihr Interesse geweckt haben, dann bewerben Sie sich gerne bis zum 21.05.2025 über unser Online­bewerbungs­portal. Weitere Informationen zum Bewerbungs­verfahren, die Bestand­teil dieser Ausschreibung sind, finden Sie eben­falls auf unserer Website. Wir freuen uns auf Sie! Ihre Ansprechpersonen Für Fragen stehen Ihnen Frau Dr. Schellenberg, Tel. 09131 6808-5586, und Herr Dr. Vocke, Tel. 09131 6808-5561, gerne zur Verfügung. Die geschlechterspezifische Verwendung eines Stellen­titels hat keinerlei Einfluss auf die tatsächliche Auswahl für die Position. Chancen­gleich­heit, Inklusion, Akzeptanz von Unterschi...

„One Health“ – dafür steht das Bayerische Landesamt für Gesundheit und Lebensmittel­sicherheit (LGL) als inter­disziplinäre, wissen­schaftliche Fach­behörde. Denn die Gesundheit umfasst viele Aspekte – so liefern nur gesunde Tiere gesunde Lebens­mittel, und nur eine gesunde Umwelt ermöglicht körper­liches, geistiges und soziales Wohlergehen. Gemeinsam mit Kolleginnen und Kollegen aus der Lebensmittel­chemie, der Human- und Veterinär­medizin sowie weiteren (natur-)wissen­schaftlichen Disziplinen...

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